早稻秧田防止爛秧措施

日期:2020-04-06 來源:中國農業推廣網 字號:[]

  在早稻育秧時期,往往出現低溫寒潮或陰雨連綿,如秧田水層管理不當,可造成秧苗衰弱,根部吸收能力減退,苗體上下水分平衡失調,病菌易趁苗體虛弱而侵入,從而導致水稻爛秧。其防止措施如下:

  1、透水通氣秧田既要透水,以利種子發芽出苗,又要通氣,便于秧苗扎根生長,從而可有效防止爛秧。具體做法:先將稻田耕耙整細,起溝做畦,施足底肥,把畦面泥塊打碎,初步耙平;然后放水浸泡,再進一步把畦面整平。  

  2、育秧掌握適宜播期和確定適宜秧齡,以避免爛秧。水稻正常出苗所需的溫度為15℃,因此在露地育秧時,當氣溫穩定上升到12℃時開始播種為宜。若育秧早,氣溫較低,稻苗生長慢,秧齡宜適當長些;若育秧晚,氣溫較高,稻苗生長快,秧齡則宜短些。

  3、稀播勻播秧田播種量應根據秧齡長短及育秧時節氣溫高低而定。原則上要求稀播勻播,使每株秧苗都能得到足夠的陽光、空氣和養分,茁壯生長。如播種過密,則會造成后期秧苗受光量減少,影響同化作用,發根力降低,苗體不壯,易爛秧。

  培育壯秧培育壯秧是水稻高產的基礎,也是防止爛秧的前提??刹捎脻駶櫽磙k法培育適齡壯秧。在立苗期,一般只在秧田溝中灌水,保持田面濕潤通氣,而不灌水上田面,促使種子迅速生根立苗。在扎根期,要靈活掌握水層,防凍防曬。保持秧田既有水又通氣,以利扎根保苗。

股票趋势分析视频