越冬黃瓜的主要病害防治技術

日期:2020-03-05 來源:中國農業網 字號:[]

   1.猝倒病發病特點:病原屬鞭毛菌亞門真菌。低溫、高濕有利發病。土溫15~16℃,病菌繁殖快。地溫10℃左右時,不利生長,而病菌能繼續侵染。土壤濕度大溫度低,有利于病害的發生,從而導致大面積死苗。防治方法:應在發病的初始階段,及時用72.2%普力克水劑600倍液澆灌苗床(每平方米用藥液量2~3公斤)。

  2.立枯病發病特點:病原:屬半知菌亞門真菌,病菌在土中越冬,并可存活2~3年,苗床溫暖、高濕、播種過密、分苗不及時、幼苗徒長,均有利立枯病的發生。

  防治方法:用72.2%普力克水劑600倍液澆灌苗床(每平方米用藥2~3公斤)。

  3.根腐病發病特點:病原屬半知菌亞門真菌,病菌在土壤中越冬,并可存活5~6年。在苗床內傳播主要是帶菌的土壤、肥料、農具和澆水等。病菌從幼苗傷口侵入。高溫、高濕是此病發生、流行的關鍵。苗床連茬、地面積水、施用未腐熟的肥料、地下害蟲多、農事活動造成根部傷口多的地塊發病較重。防治方法:在移栽前用72.2%普力克水劑600倍液浸苗,也可于移栽后用72.2%普力克水劑600倍液灌根。

  4.灰霉病發病特點:病原屬半知菌亞門灰葡萄孢真菌,該病是低溫、高濕性病害。管理不善、種植過密,放風不及時,晝夜溫差大、大水浸灌等有利于此病的發生和流行。

  防治方法:

  (1)棚室消毒滅菌。苗棚或生產棚在種植前用50%撲海因懸浮劑或可濕性粉劑800倍液全方位噴灑。

  (2)藥劑防治。番茄蘸花時加0.3%撲海因可濕性粉劑,預防灰霉效果好。也可在花期噴灑施佳樂40%懸浮劑1500倍液或撲海因。

  5.霜霉病發病特點:病原屬古巴假霜霉菌,病原菌經風雨傳播。在保護地、露地周年種植情況下,交替侵染、越冬越夏。病害的適宜溫度20~24℃。該病主要侵染功能葉片。防治方法:初期選用安泰生70%可濕性粉劑700至1000倍液噴霧。高峰期和黃瓜采收期使用68.75%銀法利懸浮劑50至75毫升/畝均勻噴霧。

  6.炭疽病發病特點:病原屬真菌,病菌主要在種子或病殘體上土壤中越冬。由植株的表皮和傷口侵入。大水漫灌、晝夜溫差大、植株過密、放風不及時以及氮肥過多等有利此病的發生。防治方法:選用施保功50%可濕性粉劑(1000-2000倍)噴霧。

  7.黑星病發病特點:病原屬半知菌亞門,病菌以菌絲體、菌絲塊隨病殘體在土壤中越冬。

  種子帶菌是該病遠距離傳播的主要途徑。植株過密、郁閉,天氣連續陰雨、光照少、濕度大等,有利黑星病的發生和流行。防治方法:一旦發病要立即施藥防治??蛇x用43%好力克懸浮劑3000倍液。

  8.菌核病發病特點:病原是子囊菌亞門核盤屬真菌,病菌主要以菌核在土壤內越冬。低溫、高濕的環境,溫度15~20℃,相對濕度85%以上,有利于病害的發生。低溫、高濕,連茬種植、排水不良和氮肥過多的地塊發病嚴重。防治方法:可選用50%撲海因懸浮劑1500倍噴霧。

  9.蔓枯病發病特點:病原屬子囊菌亞門真菌,病菌多隨病殘體在土壤中或附著在種子、架材、棚架上越冬。通過種子、農事操作、灌溉水和風雨傳播。高溫、高濕利于發病。防治方法:使用50%撲海因懸浮劑或可濕性粉劑1000倍噴霧。

  10.疫病發病特點:病源屬鞭毛菌亞門疫霉屬,高溫、高濕是發病的重要條件。孢子囊產生和萌發的適宜溫度25~30℃,低溫降雨、高溫高濕均有利于疫病流行。田間大小漫灌、施用未腐熟肥料及種植過密等,均有利此病發生。防治方法:發病始期選用安泰生70%可濕性粉劑700倍液,霉多克66.8%可濕性粉劑700倍液,重點噴灑植株下部葉片和幼嫩部位。

股票趋势分析视频