江西工業領域首個促消費政策出臺 二十二條措施促工業領域消費擴容

信息分類:工作動態
文件編號:
公開方式:主動公開
發布日期:2020-05-07
公開時限:常年公開
公開范圍:面向全社會
責任部門:
信息索取號:D9000003-GZDT-2020-0029

  5月6日,為促進和擴大省產工業品消費,增強消費對工業經濟發展的基礎性作用,穩定工業增長,近日,省工業強省建設工作領導小組印發《關于促進工業領域消費擴容提質穩定工業增長的實施意見》,這是我省工業領域首個促消費方面的政策。

  我省工業對全省經濟社會發展貢獻率在60%左右,工業活則全盤活。專家認為,隨著經濟社會秩序加快恢復,我省中醫藥、電子信息、紡織服裝、綠色食品等行業蘊藏著新型消費、升級消費潛力,抓緊謀劃培育工業領域消費新業態、新模式,有利于進一步擴大消費需求、優化消費環境、穩定消費預期,《意見》出臺正當其時。

  該《意見》緊扣我省實際和疫情防控向好態勢,堅持以供需兩端發力、發揮特色優勢、企業主導政府引導為工作原則,從積極擴大需求、提升供給質量、加強幫扶引導、強化支持激勵四個方面,提出了22條促進工業領域消費擴容提質穩定工業增長政策措施。

  在積極擴大需求方面,我省支持擴大醫療防護物資銷售,多措并舉擴大汽車消費,引導電子和家電家具等產品升級消費,大力促進中醫藥大健康消費,鼓勵選用省重點工業品,努力擴大優質省產工業品市場份額,積極開發“智能+”新型信息消費,大力培育“互聯網+”消費新業態,促進“工業+文化和旅游”融合消費。

  在加強幫扶引導方面,我省推動重點工程項目和省產工業品供需配套,支持企業開拓市場擴大銷售,加強信息資源共享和精準對接,加快建設新型信息網絡基礎設施。其中,我省實施省領導任鏈長的產業鏈鏈長制,強化產業鏈發展和對接幫扶,分行業、分領域組織開展上下游專項對接活動,強化產業鏈上下游對接協作。

股票趋势分析视频